美味しいコーヒーへのこだわり:ハンドピック作業

美味しいコーヒーへのこだわり:ハンドピック作業

美味しいコーヒーは、欠点生豆を取り除いて焙煎します。
生産者から届いた生豆の中には1%ほどの欠点豆が入ってます。
その豆を取り除く事で、本当に美味しいコーヒーになります。

この欠点豆を取り除くことをハンドピック作業といいます。
今回新たに製作した雨樋を利用したハンドピック作業台です。

動画→      ハンドピック作業風景   治具の組立

産業界の改善手法(動作経済四原則)で、この作業の効率を突き詰めていくと
この雨樋の利用に行きつきました。
動作経済四原則とは   ①動作の数を減す    ②距離を短くする    ③両手を同時に使う   ④もっと楽に  です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です